Andrés Watson oficializó seminario sobre manipulación de alimentos y nutrición para auxiliares escolares

El intendente -Andrés Watson- protagonizó
esta mañana la jornada inaugural de un taller intensivo para mejorar la
alimentación en los establecimientos educativos con comedor escolar en búsqueda
de una cobertura nutricional, equitativa e igualitaria para niños y niñas
destinada al personal no docente en el Salón de Usos Múltiples perteneciente a
la E.S.T. Nº2, situado en calle Parrillo esquina Aristóbulo del Valle.

El titular en el
Ejecutivo local consideró “indispensable no solo responder eficazmente
ante las necesidades alimenticias de los y las estudiantes sino innovar para
elevar su calidad mediante el intercambio de ideas a partir de sus experiencias
cotidianas”.
En ese contexto, ratificó en la Educación “una
política de Estado transversal en la gestión con la misión de perfeccionar cada
aspecto del sistema pedagógico en el partido”. 

“La unicidad de criterio
entre los tres estamentos gubernamentales facilitó la implementación de
propuestas que optimizaron la infraestructura edilicia para contar con espacios
confortables, seguros, equipados y realizar su labor en sitios que ustedes
mismos definieron como un segundo hogar”,
describió la primera figura en la Intendencia.

Por último, el
máximo Mandatario varelense reflexionó: “Nuestro distrito desarrolló la posibilidad
de efectuar toda la trayectoria formativa. Desde el ingreso al nivel inicial
con tres años, la primaria, secundaria hasta terminar en la Universidad
Nacional `Arturo Jauretche´. Un auténtico ejemplo de la movilidad social
ascendente que proyectamos y consideramos imprescindible en una comunidad
organizada”.

El director del
Sistema Alimentario Escolar en el Ministerio de Desarrollo de la Comunidad de
la provincia de Buenos Aires -Gastón Castagneto- remarcó que el responsable de
la mencionada cartera bonaerense -Andrés Larroque- “puso a disposición todas las
herramientas para materializar estas prácticas que fueron formalizadas por
resolución en 2018, pero no fueron consumadas hasta hoy”.

“Con compromiso,
dedicación, responsabilidad reunimos los elementos para reconstruir un tejido
educativo erosionado por la pandemia. Ante ese escenario, la determinación fue
sumar o actualizar conocimiento para ejercer su tarea con dignidad y mayor
eficiencia en un ámbito donde compartir opiniones con la misión de encontrar
respuestas idóneas”,

aseveró el funcionario.

La capacitación fue diagramada para cumplir
todos los requerimientos del código alimentario y otorgar el carnet de
manipulador o manipuladora de artículos alimenticios correspondiente. Además,
fue incluido en el mecanismo de puntuación en la instancia de concursar por
vacantes laborales.

La vicepresidenta en el Consejo Escolar de Florencio Varela
-Raquel Ferreyra- calificó al encuentro como “una oportunidad de transformar
la realidad de nuestros chicos y chicas e incorporar hábitos saludables a su
rutina diaria”.
Luego, valoró la instancia donde “discutir la confección del menú
con los actores fundamentales en su elaboración”.

Mariela, integrante del plantel profesional en el Jardín
Nº941, definió como “crucial el acceso a estas reuniones de formación para trabajar de
manera colectiva un tema vital durante la primera infancia”.
En
sintonía, la trabajadora a cargo de la cocina en la Escuela Especial Nº501
-Viviana- manifestó su preocupación por adquirir nuevos métodos e incorporarlos
“en
brindar una adecuada atención a quienes padecían celiaquía ya que los alimentos
demandaban un tratamiento diferente”.  

Estuvieron presentes
la secretaría de Educación, Andrea Digiobani; el jefe distrital de Educación,
Alfredo Schveizer; la directora provincial de Nutrición y Calidad de los
Alimentos, Lucía Cacciutto; la vicedirectora de la Escuela de Educación Técnica
Nº2, Analía Echagüe; consejeros escolares, representantes gremiales.