Andrés Watson promueve acciones para potenciar el desarrollo productivo en Florencio Varela

El jefe comunal
-Andrés Watson- suma herramientas y perfecciona estrategias en búsqueda de
alternativas eficientes para fomentar la producción varelense con un objetivo
contundente: resaltar las aptitudes del distrito en múltiples áreas como la
industria, el comercio, el agro, el entramado emprendedor más la esfera de los
servicios.

“Florencio Varela
tiene presencia en todos los ámbitos con mano de obra calificada,
profesionalismo e innovación”,
remarca el
Intendente quien apela al diálogo constante con los representantes de todos los
sectores para estimular la manufactura local, facilitar su crecimiento,
incentivar su ampliación y sostenerla en el tiempo.

En esta oportunidad,
recorre la zona rural e interactúa con un grupo de productores con expectativas
de consolidar un proyecto colectivo que combina naturaleza, elaboración
sustentable, gastronomía más el confort de un lugar al aire libre para exhibir
las cosechas autóctonas y explotar su atractivo turístico.

De ese modo,
ratifica su respaldo permanente al cordón productivo “más aun tratándose de ideas
creativas que suman voluntades, tienen una perspectiva multidisciplinaria y
resignifican las aptitudes del territorio adaptándolas al bien común para
brindarle una opción diferente a la comunidad”.

“Queremos retomar
ese concepto, trazar un horizonte distinto e instalar un nuevo paradigma:
convertir a Varela en el jardín del sur bonaerense a través de la fruticultura,
por ejemplo”

El anfitrión es
Néstor Salvatore, quien arriba a La Capilla varias décadas atrás, cuando aún
calificaban al distrito como “la Córdoba chica por la pureza de su aire,
las bondades de su tierra y su clima amigable”. “Queremos retomar ese concepto,
trazar un horizonte distinto e instalar un nuevo paradigma: convertir a Varela
en el jardín del sur bonaerense a través de la fruticultura, por ejemplo”,

revela.

“El avance de la tecnología más los descubrimientos genéticos posibilitan
el cultivo de especies en cualquier sitio”.

El ingeniero
agrónomo de vasta experiencia y reconocida trayectoria explica que “el
avance
de la tecnología más los descubrimientos genéticos posibilitan el cultivo de
especies en cualquier sitio”. “Soy el primer loco en desarrollar acá un viñedo
comercial con todas sus instancias de elaboración, pero también tengo un monte
de higueras o un plantío de manzanas tipo brasileñas”,
describe.

La iniciativa, que
involucra a 15 emprendimientos hasta el momento, pretende motorizar un circuito
con diferentes eslabones como la industria de la fermentación, la apicultura,
la elaboración de conservas o dulces sin olvidar cuestiones de empaque y
logística de distribución.

“En este tiempo,
aprendimos que no ser egoísta ni individualista simplifica el encuentro con
alguien más para ayudarnos mutuamente. De ese modo, creamos un grupo de trabajo
sólido con la intención de crecer juntos. En un ida y vuelta repleto de
generosidad, provocamos un efecto contagio. Son cada vez más quienes desean
incorporarse”,
afirma Salvatore.

“Históricamente, la
producción de frutales fue muy importante”.

“Queremos
reimpulsarla junto al Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de
Buenos Aires”. “En ese sentido, es clave la articulación entre los diferentes
actores tanto públicos como privados para encontrar puntos en común e iniciar
el proceso a partir de esa base”,
detalla el
secretario de Industria y Desarrollo Productivo, Ricardo de la Fuente.