Prevención De La Triquinosis

Radio Municipal Fcio. Varela

Durante una entrevista en la Radio Municipal, el director general de
Epidemiología local, Dr. Gabriel Nauda, habla respecto a las características de
la patología y las principales recomendaciones a tener en cuenta para evitar el
contagio.

El especialista detalla: “La
triquinosis es producida por un parásito imperceptible a la vista que suele
estar en los músculos de algunos animales, por ejemplo, el cerdo”. «El
consumo no adecuado por falta de control en la carne o sus derivados produce la
enfermedad en el ser humano»
, señala. “Por lo general, son elaboraciones crudas, de lo que deriva su
principal riesgo”,
agrega. 

En este sentido, aconseja “la ingesta
de alimentos seguros, de carnicerías con procedencia de frigoríficos, artículos
rotulados y con las inspecciones bromatológicas correspondientes”. «La
correcta cocción de los productos también disminuye la posibilidad de contraer
esta afección»,
añade.

En relación con los síntomas, el médico especifica “cuadros digestivos: diarrea, malestar abdominal o cólicos
intestinales”. “Otra peculiaridad son los dolores musculares. A nivel del
rostro, los ojos rojos, una inyección conjuntival importante”
, describe.