REALIZARON UNA MUESTRA DE CULTIVO DE BATATA EN LA FERIA AGROECOLÓGICA MUNICIPAL

Se realizó una muestra de cultivo de
batata en el marco de la Feria Agroecológica que impulsa la Municipalidad de
Berazategui. La misma estuvo a cargo de representantes del Instituto Nacional
de Tecnología Agropecuaria (INTA), quienes le comentaron a los vecinos y
vecinas cuáles son las propiedades de la batata, cómo cultivarla y hasta hubo
una demostración de cocina en vivo.

En este sentido, Camila Gómez, jefa de la Agencia de
Extensión Rural del INTA de las regiones La Plata y Berazategui, informó: “La batata
es un cultivo cuya producción es muy favorable, tanto por cuestiones económicas
y de variedad de productos, como de cuidado del suelo, ya que es una cosecha
segura”. Además, aseguró: “Es muy importante el trabajo que se viene haciendo
en el Municipio, acompañando el acceso a derechos y recursos para los
productores; y facilitándoles instancias de venta y comercialización,
propiciando el encuentro entre consumidores y productores”.

En Berazategui, la plantación de batata -además de otras
frutas, verduras y hortalizas- une varias aristas de la gestión municipal. Esto
se debe a que gran parte de la siembra en almácigos -el dispositivo transitorio
donde están los plantines hasta su trasplante definitivo- que llevan a cabo los
productores locales, se hace con residuos orgánicos provenientes de las ramas
que se procesan en el Centro de Gestión Sustentable municipal.

Josué Trujillo, quien participa todos los miércoles de la
Feria Agroecológica con los productos de su huerta, indicó: “Al material
chipeado de las ramas lo utilizamos como materia orgánica. Si bien la mayoría
de las veces lo incorporamos directamente al suelo, muchas veces también lo
acopiamos. Además, lo utilizamos para preparar bocashi -un abono de origen
japonés- y es indispensable tenerlo para aplicarlo a las plantas”.

Producción Responsable
y Alimentación Saludable

La Feria Agroecológica es organizada en conjunto por la
Municipalidad de Berazategui -a través de la gestión del intendente Juan José
Mussi- y la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT). Se realiza todos los
miércoles, de 9.00 a 13.00, en la Plaza Julia C. de Tiscornia (Av. 14 y 132). A
través de esta iniciativa, los vecinos y vecinas pueden acceder a opciones
sustentables y saludables de frutas y verduras de estación, a precios
especiales, producidas y cultivadas sin intervención de agroquímicos,
fertilizantes, herbicidas ni pesticidas químicos.

Además de frutas y verduras, sus productores y productoras
elaboran shampoo y acondicionadores sólidos, jabones, lociones corporales y
pomadas, cosméticos orgánicos a base de materias primas de origen natural como
aceites y extractos vegetales, cultivados sin agroquímicos. También, hierbas
medicinales y mermeladas frutales caseras.