JORNADA MUNICIPAL SOBRE CELIAQUÍA
El intendente Mussi recorrió los stands y conversó con los vecinos
La
actividad “Hablemos de Celiaquía” se llevó a cabo en el Centro Municipal de
Actividades Roberto De Vicenzo, en el marco del Día Internacional de la
Enfermedad Celíaca que se conmemora a nivel mundial cada 5 de mayo. El
intendente de Berazategui, Juan José Mussi, estuvo en la jornada, que contó con
la participación de empresas, comercios locales y cientos de berazateguenses.
Durante la actividad -que fue
organizada por las secretarías municipales de Salud Pública e Higiene y
Trabajo- se acercaron más de 1200 personas que participaron en charlas sobre la
enfermedad, manipulación de alimentos y la Ley N° 27.196/2015. Además, hubo
cocina en vivo, stands informativos y puestos dedicados a productos sin gluten,
en los que participaron la pizzería Da Leo; las empresas Qué Rico y Delicias
Doradas; la heladería Grido; y las dietéticas Hudson, Multisabores y Sano
Camino, todas ubicadas en Berazategui.
Una de las vecinas que se acercó,
Cintia Mansilla, contó: “Hace un año y medio le diagnosticaron
celiaquía a mi hija y a mí hace seis meses. Vinimos a disfrutar y a aprender.
Agradezco a la Municipalidad por esta iniciativa, porque es muy importante
concientizar sobre el tema”.
La celiaquía es una intolerancia
permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la avena, la
cebada y el centeno, que afecta al intestino delgado de las personas con
predisposición genética. Esta enfermedad puede aparecer en cualquier momento de
la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada.
La detección temprana y el tratamiento oportuno son fundamentales para evitar
complicaciones secundarias a largo plazo.