AVANZA EL PROYECTO DEL POLO AGROALIMENTARIO SUSTENTABLE EL PATO 2050

En articulación con la UNAJ, comenzaron los estudios para el Plan Maestro 

Comenzaron los estudios para el desarrollo del Plan Maestro del Polo
Agroalimentario Sustentable El Pato 2050, a través de la articulación con la
Universidad Nacional Arturo Jauretche (UNAJ). El intendente municipal, Juan
José Mussi; y el rector de la UNAJ, Arnaldo Medina, dieron inicio al Plan
Maestro en un encuentro realizado en el Edificio de la Municipalidad de
Berazategui.

“Este proyecto nació de una preocupación por la comunidad de El Pato, ya
que la gente no trabajaba en las mejores condiciones y los intermediarios
vendían sus productos como querían. Hoy, el Consejo Federal de Inversiones y la
UNAJ -como entidad intermediaria- firmaron la posibilidad de contratar a los
técnicos que van a elaborar este programa, para generar productos de mejor
calidad y valor agregado con la Chacra modelo que tenemos y que ya está
comprometida con el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia”,
declaró Mussi. Además, señaló: “El Pato es una zona de mucho crecimiento.
Agradezco esta cercanía que tenemos con la UNAJ. Su apertura a la comunidad nos
enorgullece. La posibilidad de contar con ellos y con la UIB es muy valiosa”.

En tanto, Arnaldo Medina subrayó: “Agradezco al intendente Mussi poder
colaborar como Universidad en este proyecto y en tantas iniciativas de
Berazategui. Esto nos enorgullece; la planificación y excelente gestión del
Municipio es para destacar. Para la UNAJ, es una enorme posibilidad el estar
cerca y apoyar”.

Seguidamente, Hugo Guerrieri, director Ejecutivo del Programa Berazategui
2050, afirmó: “Hoy se inician los estudios para hacer el Plan Maestro del Polo
Agroalimentario Sustentable El Pato 2050. Esto implica que se van a efectuar
una serie de estudios, con más de 40 profesionales de distintas disciplinas,
para un abordaje integral que permitirá conocer el impacto ambiental, contar
con un anteproyecto del Parque Industrial y la documentación para su
habilitación”.
Asimismo, sumó: “Ya contamos con industrias pymes
interesadas en radicarse en el Parque, abocadas en -por ejemplo- dar valor
agregado al tomate, reconvirtiendo su producción para que sea apto para la
industrialización”.

Gracias al aporte del
Programa de Financiamiento para Entramados Productivos -dependiente del
Ministerio de Obras Públicas de la Nación- y al trabajo mancomunado con la
UNAJ, avanza el proyecto del Polo Agroalimentario Sustentable El Pato 2050, que
cuenta con el Centro de Valor Agregado Primario, donde se concentrará la
producción y se prepararán desde bolsones hasta bandejas de productos
fraccionados y envasados al vacío para su comercialización.

Participaron también,
autoridades de la UNAJ, integrantes del Gabinete municipal, concejales,
representantes de la Mesa Agraria El Pato 2050 y de la Unión Industrial de
Berazategui.