LA EMPRESA BERAZATEGUENSE “UN RINCÓN VEGANO” EXPORTÓ POR PRIMERA VEZ A ESTADOS UNIDOS

Contó con el asesoramiento de la Municipalidad respecto a estudios de mercado exterior

Se realizó la
primera exportación a Estados Unidos por parte de Un Rincón Vegano, el
emprendimiento oriundo de la localidad de Plátanos. Esta empresa contó con el
acompañamiento de la Municipalidad de Berazategui, a través de diferentes
iniciativas de la Secretaría de Trabajo.

Entre ellas se destaca el MUPROA, destinada a Micro
Unidades Productivas Alimenticias, la adhesión al programa Góndola Local y el
asesoramiento en estudios de mercado exterior a través del PEX (Programa de
Exportaciones).

Al respecto, María
del Carmen Mariño -una de las titulares de la empresa- expresó: “Comenzamos
en el año 2015, con una elaboración totalmente artesanal. Fuimos avanzando y
progresando. Hace muy poco logramos nuestra primera exportación y contamos con
el asesoramiento del Municipio para determinar a qué lugares podíamos orientar
nuestros productos. En estos momentos tenemos parte de nuestro equipo en
Estados Unidos comercializando galletas y alfajores”.

“En el año 2017,
gracias a la ayuda de la Secretaría de Trabajo, conseguimos nuestro primer
MUPROA, que nos permitió insertarnos en los comercios de la zona y luego nos
sumamos a Góndola Local, lo que nos abrió la puerta para llegar a más lugares.
Más allá de que nosotros somos quienes elaboramos los productos, el Municipio
nos ayudó mucho”,

detalló Mariño.

Un Rincón Vegano nació en 2015 como una alternativa
vegetal para el alfajor, una de las golosinas más consumidas en Argentina. Su
creadora, Lucía Mariño, tomó esta decisión mientras cursaba en la Universidad
Nacional de La Plata y observó la inexistencia de productos veganos que ella
pudiera consumir. Su búsqueda se orientó a producir alimentos igual de ricos
pero sin ingredientes de origen animal.