Celiaquía: conocimientos útiles para su abordaje en el aula

Varela Municipio

El
Municipio -mediante su Secretaría de Educación- diagramó una serie de
actividades
bajo la premisa de generar hábitos saludables en los integrantes de la
comunidad pedagógica para concientizar sobre la enfermedad a través de
encuentros en modalidad presencial y virtual.

El Jardín
Municipal Nº16 fue escenario de un taller donde participaron docentes más las
familias de los niños y niñas; en tanto, la mencionada cartera reeditó un curso
que involucró a todos los actores de la etapa formativa disponible en
plataforma municipal online “Seguimos
Aprendiendo”.

“En el establecimiento del barrio Don José
recibieron numerosas consultas de los papás y mamás presentes”

Al respecto, la subdirectora de Capacitación
Continua y Prácticas Formativas -Marina Corbelli- precisó que “en
el establecimiento del barrio Don José recibieron numerosas consultas de los
papás y mamás presentes, quienes mostraron su interés en interiorizarse sobre
la temática”.

“Los adultos acercaron preguntas como ` ¿A qué especialista recurrir en caso de un
hijo/a celíaco/a?´”

“Los adultos acercaron preguntas como ` ¿A qué especialista recurrir en caso de un
hijo/a celíaco/a?´, ` ¿Qué hábitos tener en cuenta?´, entre otras cosas
”,
recordó. “Varios padres quedaron realmente sorprendidos al descubrir ciertos
procedimientos que uno pudo haber llevado a cabo y que generaron un contexto
propicio para la aparición de síntomas”,
detalló.

“Realmente, nos fuimos muy contentas por la
atención que despertó”

Por último, describió que la exposición incluyó “la
utilización de tubos y cepillos con la misión de transmitir una información
básica sobre cómo impactó en el intestino”. “Realmente, nos fuimos muy
contentas por la atención que despertó”,
contó la funcionaria.

Material audiovisual

Corbelli mencionó que el seminario denominado “Celiaquía
en el Ámbito de la Educación
tuvo un relanzamiento a partir de “un
contenido todavía vigente”.
“Transmitido en dos fragmentos, uno teórico
y el otro práctico, generó gran repercusión dado que involucró desde docentes,
cocineras, cocineros hasta auxiliares”,
sostuvo.

Sobre el aspecto más cotidiano, subrayó que “los
procesos de cuidado revistieron de suma utilidad por detallar cómo ciertas
costumbres posibilitaron el agravamiento de la salud de personas con la
condición: la dirección que hemos aplicado en la limpieza de la mesada de
cocina, la calidad de los materiales de los utensilios o el proceso de
elaboración de los elementos sirvieron de ejemplificación”.

Finalmente, Corbelli consideró “necesaria
la prevención para evitar casos graves. Los síntomas no se tradujeron
rápidamente, pero llegó un momento donde acumulados provocaron serios
trastornos”.