Celiaquía: concientización para la detección temprana

Municipio Florencio Varela

La Comuna
-mediante su Secretaría de Desarrollo Social- instaló un stand en la Peatonal
Monteagudo, sobre su intersección con Sallarés, donde entregó folletería con
datos útiles para personas celíacas sobre menús, productos y tratamiento con el
día internacional de la enfermedad como contexto
.

El objetivo
de la propuesta fue sensibilizar a la comunidad sobre esta patología: brindaron
tanto consejos como técnicas para la elaboración de comidas sin TACC junto a la
manipulación de utensilios o alimentos e incluso especialistas ofrecieron una
charla didáctica sobre nutrición y contaminación cruzada.

“Visibilizar fue el factor elemental para
encontrar el problema a tiempo”

Gladys Ibáñez utilizó su condición de paciente con la afección para
ilustrar cuestiones específicas durante su exposición. “Visibilizar fue el factor
elemental para encontrar el problema a tiempo”
, aseguró la capacitadora
que señaló la relevancia de “seguir un régimen libre de gluten, pero
también prestar atención a los materiales de cocina: si tomaron contacto con un
producto no apto para celíacos, provocaron consecuencias fueron nocivas”.

“En ese aspecto, el eslabón primario en el sistema
sanitario resultó indispensable en un eje clave como la prevención”

La Licenciada en Nutrición vinculada a la mencionada dependencia
municipal -Mariana Di Marco-  valoró la
posibilidad de “socializar el conocimiento y evitar complicaciones”. “En ese aspecto,
el eslabón primario en el sistema sanitario resultó indispensable en un eje
clave como la prevención”,
afirmó.

“La evaluación constante permitió identificarlas e
impedir deficiencias nutricionales”.

Por último, enumeró una serie de recomendaciones básicas: “Frente
a la prescripción positiva, a través de un examen de sangre o biopsia, el paso
inicial aconsejado siempre fue la dieta personalizada según los indicios y
respuestas ante la intolerancia a componentes específicos como el trigo o una
proteína puntual. La evaluación constante permitió identificarlas e impedir
deficiencias nutricionales”.

“Mi hija de cuatro años fue diagnosticada. Al
principio, causó incertidumbre. Costó asimilarlo”

“Mi hija de cuatro años fue diagnosticada. Al
principio, causó incertidumbre. Costó asimilarlo. Por ese motivo, esta
iniciativa abierta me pareció fundamental para tener variantes e incorporar
herramientas a su cuidado sobre lo que podía comer o no por ejemplo. Ahora,
logramos transitarlo con tranquilidad”,
reveló Melanie tras recorrer el
puesto.