RECOMENDACIONES PARA MANTENER UNA BUENA NUTRICIÓN EN ÉPOCAS DE ALTAS TEMPERATURAS

Especialmente para bebés, niños y adultos mayores

La
Municipalidad de Berazategui –a cargo del intendente, Dr. Juan José Mussi-
brinda, a través de la Secretaría de Salud Pública e Higiene una serie de
recomendaciones a los vecinos y vecinas para lograr una alimentación sana y
nutritiva, ya que las altas temperaturas del verano acrecientan los riesgos
para la salud, y la prevención es de suma importancia.

 
“La
recomendación general es mantener una alimentación variada (con 4 comidas al
día, respetando los horarios) y una buena hidratación”

Daniela
Mendoza, Nutricionista del CAPS N°1 Dr. Javier Sábatto (MN 8969, MP 4312)
brindó una serie de consejos prácticos para tener en cuenta en esta temporada
de altas temperaturas. “La recomendación general es mantener una
alimentación variada (con 4 comidas al día, respetando los horarios) y una
buena hidratación, principalmente en los grupos etarios más pequeños, bebés y
niños de hasta 5 años; y en adultos mayores de 65 años, porque pierden la
noción de la sed. Esa alimentación variada debe incluir alimentos frescos; y
priorizar frutas y verduras de estación por su mayor calidad nutricional, menor
costo y sabor en su mayor estado. Algunas opciones saludables para elaborar en
el hogar son: ensaladas variadas, postres a base de frutas, licuados, jugos
naturales y aguas saborizadas caseras”.

Asimismo, subrayó: “Esto debe complementarse con cereales, legumbres, carnes, pescado y
huevo, pero siempre teniendo precaución en su cuidado y manipulación porque
necesitan una buena refrigeración ante las altas temperaturas para no echarse a
perder”.

“Los
alimentos desaconsejables -principalmente en verano- son:

Las
bebidas y jugos azucarados; y los alimentos fritos y con contenido de grasa,
por su alto valor energético y calórico, mala calidad nutricional, y más
probabilidades de ponerse en mal estado”,
informó la especialista, quien además
aconsejó reducir el consumo de sal.

Finalmente, la nutricionista enfatizó la importancia de mantener una
alimentación lo más casera, variada y sana posible. “En esa línea, fomentamos la
disposición de una huerta en casa, donde podemos plantar hierbas aromáticas
para saborizar las comidas que elaboramos. Finalmente, advertimos sobre la
importancia de tener cuidado en la manipulación, refrigeración y traslado de
los alimentos, así como en mantener una buena hidratación a base de abundante
agua fresca”.