Subsecretaría de Control Ambiental de la municipalidad de Quilmes Capacitación De Manipulación De Alimentos

El Municipio de Quilmes
informa que en función de estar más cerca de los y las comerciantes de de la
ciudad, comenzó el dictado de capacitaciones acerca de Buenas Prácticas de
Manipulación de Alimentos (BPM) en comercios gastronómicos del distrito.

A través de la Agencia
de Fiscalización y Control Comunal (AFyCC), dichas capacitaciones son dictadas
por personal de la subsecretaría de Control Ambiental, a cargo de Iris
Bejarano.

El objetivo de la
capacitación en inocuidad de los alimentos es inculcar pautas de higiene a los
y las comerciantes y los empleados y las empleadas para prevenir daños en la
salud de los consumidores y reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por
alimentos.

La
inocuidad de los alimentos puede definirse como el conjunto de condiciones y
medidas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y
preparación de alimentos para asegurar que una vez ingeridos, no representen un
riesgo para la salud de los consumidores.

En el mundo, se estima
que 1 de cada 10 personas se enferma después de consumir alimentos
contaminados.

Por
este motivo, desde la gestión consideramos que estas capacitaciones son de
vital importancia para reforzar el conocimiento del personal  gastronómico a la hora de higienizar, cocinar
y preparar los alimentos que luego llegan a la mesa de tantos vecinos y vecinas
quilmeñas.

Las jornadas de
capacitación empezaron a principios de julio y tienen muy buena aceptación por
parte de los gastronómicos
.

Hasta
el momento las capacitaciones se dictaron en los siguientes locales: El Piave,
heladería; El Charro, restaurant; San Antonio, pastas frescas; Buenos Aires
Sushi, restaurant y Cope, hamburguesería.