Higiene y seguridad alimentaria CURSO PARA LA OBTENCIÓN DEL CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN QUILMES

Organizado por la Dirección de Bromatología Municipal, dependiente de la
Secretaría de Salud,  junto al Ministerio de Agroindustria de la provincia
de Buenos Aires, comenzó en Quilmes el primer curso oficial de Manipulación de
Alimentos que otorga el certificado y carnet habilitante con validez en todo el
territorio nacional.

La nueva capacitación está destinada a toda persona que por su actividad
laboral toma contacto con alimentos en alguna de las etapas de su elaboración y
se dicta en cumplimiento del Código Alimentario Argentino y la modificación del
art.21 que establece la obligatoriedad del carnet de manipulador de alimentos.

“Toda persona que manipula un alimento que va a ser consumido de una
forma u otra, tiene que tener esta capacitación”

Desde la Dirección de Bromatología, la ingeniera Natalia del Greco,
indicó que “es el primer curso de Buenas
Prácticas de Manipulación de Alimentos que se realiza para quienes trabajan en
la cadena de preparación, fabricación, envasado, almacenamiento, transporte y/o
venta de alimentos en Quilmes”.

“Toda persona que manipula un
alimento que va a ser consumido de una forma u otra, tiene que tener esta
capacitación”,
precisó.

El curso es gratuito, consta de 3 clasesde 8 horas, se entrega
material de estudio y se debe aprobar un examen. Al finalizar, se obtiene el
certificado oficial otorgado por el Ministerio de Agroindustria, y el carnet
habilitante, que tiene tres años de vigencia y validez en todo el territorio
nacional.

Del Greco aseguró que la idea es incorporar cursos virtuales para
facilitar el acceso. “En Quilmes hacemos
capacitaciones en forma permanente a quienes trabajan vinculados a la
manipulación de alimentos, materias primas, utensilios y equipos, en
restaurantes, bares, fábricas de pastas, de productos artesanales, en la
elaboración de alimentos en sus casas, ferias, food trucks o transportistas”.

La jornada se realizó en el Centro Municipal de Formación
Profesional Obrero Luis Jaramillo (avenida Calchaquí 657) y fue
brindada por profesionales del Ministerio de Agroindustria y de la Dirección de
Bromatología local.

El temario comprende definiciones
sobre:

Manipulador de alimentos, legislación vigente en Argentina.
Responsabilidad empresarial y personal. Aspectos bromatológicos,
microbiológicos y epidemiológicos generales, orientación sobre la manera de
manipular los alimentos para que resulten seguros e inocuos. Conceptos de
higiene y seguridad alimentaria, enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA),
contaminación cruzada, principios de inocuidad alimentaria (higiene personal,
agua segura, lavado de manos, temperaturas de conservación, materias primas
seguras, transporte y envasado acorde, rotulado legal). Tipos de contaminantes
en alimentos y prevención en cada caso. Detección de puntos críticos. Manejo
integrado de plagas. Procedimientos de limpieza.

Consultas e información en la Dirección de Bromatología: 4280-8828, por
mail a  dir.bromatologia@quilmes.gov.ar o Susanastruharsalud@gmail.com